By staying on the site, you agree to the updated Privacy Policy...
LookingForJob.ru Ваш город Candidate Employer Partner Войти

Вакансии компаний

Новости

15.07.2021

Новый цех по производству водорода из природного газа открыли на КАО Азот в Кузбассе

Новый цех по производству водорода из природного газа открыли на КАО Азот в Кузбассе
Самое современное в России производство водорода из природного газа с автоматической системой мониторинга выбросов мощностью 25 тыс. куб. м в час построено на крупнейшем за Уралом химическом заводе «Азот» в Кемерове (входит в холдинг «СДС-Азот») по технологии немецкой компании Linde AG. Полученный в новом цехе водород будет использоваться в технологическом процессе на производстве капролактама, сообщает пресс-служба предприятия.
«Сегодня мы дали старт пусконаладочным работам нового цеха по производству водорода из природного газа. Самый современный агрегат в России построен на нашем заводе, на реализацию этого проекта было потрачено около 3 млрд рублей», — цитирует пресс-служба гендиректора «Азота» Игоря Безуха.
Запуск нового производства позволит создать 22 современных рабочих места, позволит вывести из эксплуатации устаревшие, экономически неэффективные и уступающие новому по уровню безопасности для персонала и воздействия на окружающую среду водородные установки.
Новый цех предназначен для получения водорода и дальнейшего его использования в технологическом процессе на производстве капролактама (полимер, из которого получают капрон — прим. ред.). Контракт на строительство установки производства водорода, мощностью 25 тыс. м3/час, КАО «Азот» и немецкая транснациональная химическая компания Linde AG подписали в 2018 году.
Оборудование для водородной установки изготавливалось на разных площадках мира, и было доставлено, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом. Всего на площадку было завезено около 1700 тонн материалов и оборудования.
Новая установка работает автономно и имеет высокую степень конверсии газа для извлечения водорода, а также оборудована автоматической системой мониторинга за выбросами в атмосферу, что поможет сократить и контролировать их. Ввод нового цеха позволит вывести из эксплуатации устаревшее и неэффективное оборудование, часть которого была получена из Германии в послевоенные годы и эксплуатировалась на кемеровском химкомбинате более 60 лет.