By staying on the site, you agree to the updated Privacy Policy...
LookingForJob.ru Ваш город Candidate Employer Partner Войти

Вакансии компаний

Новости

11.09.2020

Классы водителя в полисе ОСАГО

Таблица классов страхования в полисе ОСАГО
Законопослушные автомобилисты, которые своевременно оформляют или продлевают действие договора страхования ТС, знают, что за безаварийное вождение можно получить скидку. Убедиться в этом просто: используя калькулятор вычисления стоимости полиса, переходя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_kasko, данные о количестве страховых случаев за предшествующий период и вся история страхования автоматически учитываются при расчете. Чем дольше водитель не был причиной аварий благодаря аккуратности вождения, тем ниже для него цена «автогражданки», поскольку стоимость рассчитывается путем умножения базовой тарифной ставки на корректирующие коэффициенты, включая класс ОСАГО.

Что такое класс вождения в ОСАГО?

Коэффициент бонус-малус отражает аварийность вождения автомобилиста, а класс ОСАГО служит его определением. На законодательном уровне, исходя из продолжительности безаварийного вождения всех водителей систематизировали по классам (категориям), от которых зависит значение коэффициента бонус-малус и стоимость ОСАГО — максимальная или минимальная. Существует градация из 15 категорий: минимальный (М), нулевой (0) и базовые классы страхования от 1 до 13.
При первом оформлении полиса водителю (а не его транспортному средству!) присваивается третий класс с коэффициентом 1 За каждый год безаварийного вождения автовладелец получает скидку в размере 5 %, но при наступлении страхового случая он теряет ранее присвоенный класс. За одно дорожно-транспортное происшествие водителя наказывают снижением класса на одну единицу, однако если за последний год он спровоцировал сразу несколько аварий, потребовавших страховых выплат, автомобилист может потерять льготы, накопленные за продолжительное время. Став причиной четырех и более ДТП, водитель с легкостью поменяет самый высокий класс страхования ОСАГО на минимальный.

Как рассчитать свой класс?

Изменение статистики безаварийности водителя происходит ежегодно 1 апреля, а потому автомобилистам, планирующим покупку ОСАГО в 2020 году, следует уточнить свой класс на начало годового срока страхования в специальной таблице. Для определения искомого достаточно вспомнить количество страховых выплат и класс, присвоенный автомобилисту за предыдущий период. Необходимое значение КБМ и новый класс будет в графе «Класс на окончание годового срока страхования».
Гораздо проще проверить присвоенный класс можно с помощью автоматизированного сервиса на сайте РСА. Алгоритму необходимые сведение о дате заключения договора страхования, сроке начала действия, типе собственника авто. Помимо этого в графы электронной формы следует внести фамилию, имя и отчество автомобилиста, номер и серию его водительского удостоверения. Система обработает полученную информацию и выведет на экран актуальный на момент проверки класс страхования водителя.
Систематически проверять класс важно еще и потому, что по вине страховых агентов, сбоев в работе баз данных, при смене водительского удостоверения или страховой компании могут возникать сложности с определением КБМ. С помощью онлайн-калькулятора расчета ОСАГО, доступного по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva, несложно определить, что каждая такая ошибка может стоить автомобилисту тысячи рублей. Именно поэтому следует регулярно рассчитывать класс страхования, в том числе, перед оформлением или пролонгацией действующего полиса.